Como Monto o plano de Contas no MODULO REBANHO?
Esta é mais uma etapa fundamental na implantação do MODULO-REBANHO. O que definiremos aqui é o plano de contas que será utilizado para classificar todas as despesas e receitas ocorridas na fazenda.
A forma de definirmos receitas e despesas é muito à utilizada na definição dos centros de custos, inclusive com a mesma subdivisão em até 4 níveis hierárquicos.
Deve-se aqui notar que em certos casos existe a tendência de quem utiliza o programa de criar centros de custos como tipos de receitas ou despesas (ex: centro de custos 'gastos com combustível'). Este tipo de atitude é incorreta e devemos ter em mente sempre o seguinte:
1 - centros de custos são áreas da fazenda onde desenvolvemos certos tipos de atividades (agricultura, pecuária, avicultura, etc.).
2 - um tipo de despesa ou receita é 'como' se gasta ou se recebe o dinheiro (ex: compra combustível, compra de insumos, venda da produção, reforma de benfeitorias, etc.).
Deve-se notar que de uma forma geral um tipo de receita ou despesa pode estar relacionada a qualquer centro de custos num dado momento (ex: aquisição de combustível para o centro agricultura, aquisição de combustível para o centro pecuária, pagamento de salários para o centro agricultura, pagamento de salários para o centro pecuária, etc.).
Devemos procurar definir as despesas (e também as receitas) em grupos hierárquicos que facilitem a obtenção de balanços para uma dada conta como um todo ou para suas subcontas. Por exemplo:
Nível 1 -> Gastos com pessoal
Nível 2 -> Gastos com pessoal: fixo
Nível 3 -> Gastos com pessoal: fixo: salários
Nível 3 -> Gastos com pessoal: fixo: alimentos
Nível 2--> Gastos com pessoal: temporário
Nível 3 -> Gastos com pessoal: temporário: salários
Nível 3 -> Gastos com pessoal: temporário: salários
Nesta caso, poderemos obter balanços de gastos com pessoal de uma forma geral que incluirá então todas as despesas com pessoal fixo e temporário. Ou obter balanços apenas para os fixos (ou os temporários). Para isto, criou-se um primeiro nível envolvendo todos os tipos de despesas com pessoal, um segundo nível dividindo as despesas entre pessoal fixo e temporário e etc.
Um exemplo de plano de contas mal definido é o que apresentamos abaixo:
Nível 1 -> Gastos com pessoal fixo
Nível 2 -> Gastos com pessoal fixo: salários
Nível 3 -> Gastos com pessoal fixo: alimentos
Nível 1--> Gastos com pessoal temporário
Nível 2 -> Gastos com pessoal temporário: salários
Nível 2 -> Gastos com pessoal temporário: salários
Neste caso, foram criadas contas dividindo as despesas com pessoal fixo e temporário já num primeiro nível. Desta forma, se quisermos obter um balanço geral dos gastos com pessoal, precisaremos gerar primeiramente um balanço para o pessoal fixo, em seguida outro balanço para o pessoal temporário para então somarmos manualmente os dois resultados para obtermos o resultado geral das despesas com pessoal.
Outro ponto importante a ser observado é que poderemos associar os tipos de receitas e despesas com unidades de medida (Kg, litro, etc.). Quando isto ocorrer, ao registrarmos uma receita ou despesa ocorrida, poderemos informar o número de unidades adquiridas ou vendidas. A partir daí poderemos obter relatórios mostrando estatísticas (preço médio, máximo e mínimo em Real e Dólar) da evolução do preço unitário desta conta ao longo do tempo. Isto será sem dúvida é muito útil para monitorarmos os preços praticados pelos diversos fornecedores.
Para definir tipos de receitas e despesas acione a opção 'Arquivo' na tela principal e em seguida 'Tipos de Receitas e Despesas'.